新华-崇明区域医联体口腔专科联盟暨唐国瑶专家工作室成立
2018-09-14浏览(365来源:新华医院 
 撰稿:卫婕
 摄影:

  9月2日上午,新华—崇明医联体口腔专科联盟成立仪式在新华医院崇明分院如期举行,标志着新华—崇明医疗联合体首个专科联盟正式成立。会上宣布了新华-崇明区域医疗联合体口腔专科联盟章程及组织架构,并通过了决议,由中华口腔医学会第七届口腔黏膜病专业委员会主任委员唐国瑶教授担任联盟学术总监,新华医院口腔科主任吴建勇担任专科联盟主任委员,唐国瑶教授及王菁副区长还分别为顾问委员、主任委员及委员等颁发证书,并宣布建立新华-崇明区域医疗联合体口腔专科联盟唐国瑶专家工作室。

  唐国瑶教授强调,口腔专科联盟的成立,是新华-崇明区域医联体的架构下又一支学科专业力量的诞生,也标志着我们从事的工作与国家“健康中国”战略产生交集。目前崇明地区口腔从业人员数量远低于全国平均水平,口腔专科的发展亟需团结拓展更多力量,要用创新的思维和理念组织扩大队伍。随着卫生事业发展进入新阶段,国家开始重视疾病预防工作,从业人员要及时转变观念。唐国瑶教授建议,在崇明地区口腔专科预防工作方面,选取一个符合地区特点的重点病种作为突破口,例如口腔肿瘤,在癌前阶段实施预防措施,降低癌变率,从而达到预防效果。即“1235”行动方案,建立一个口腔专科联盟;针对口腔癌前预防确定两个重点病种,抑制其癌变,口腔肿瘤15%来源就可以被切断;确定三个量化数字,坚持随访,获得有说服力的数据,即老百姓对口腔癌前预防的知晓率提高30%、早期诊断率提高5%、崇明地区癌变率下降5%。唐教授表示,期待能在崇明地区口腔健康方面做一些扎扎实实的事情,崇明老百姓口腔疾病预防产生实实在在的效果,这是口腔专科联盟的追求和使命。

  新华-崇明区域医联体口腔专科联盟主任委员吴建勇教授介绍了联盟的筹备情况。他表示,口腔专科联盟是落实医联体建设,提升基层医疗服务能力的重要举措。联盟作为新华-崇明医联体首个专科联盟能够发挥带头作用,一定会坚持公益性,勇于创新,加快推进现代医院口腔管理制度建设,探索更紧密的医联体模式。

  美国哈佛大学Forsyth研究院J. Max Goodson教授及韩晓哲教授在会上致辞。他希望口腔专科联盟在未来的建设和发展中,发挥国际互联网在平台建设中的优势,实现资源全方位共享和诊疗水平同质化,让群众在家门口就能享受到和大医院相同的口腔诊疗服务,实现患者、医院、政府“多方共赢”的局面。

  当日下午,新华-崇明区域医联体口腔专科联盟唐国瑶专家工作室揭牌仪式相继在陈家镇和港沿镇社区卫生服务中心举行。特邀崇明区卫计委、陈家镇和港沿镇相关领导出席。

  口腔专科联盟是由新华医院党委书记唐国瑶带头建立的区域第一个专科联盟。唐国瑶教授表示:建立专家诊室,积极响应国家深化医药卫生体制改革的突破口“双下沉,双提升”的号召,期待能在崇明地区口腔健康方面做一些扎扎实实的事情,崇明老百姓口腔疾病预防产生实实在在的效果是我们的追求和使命。口腔专科联盟超前谋划,抓住机遇,把医联首个专家工作室直接建在社区,向基层医院输出服务能力、医疗技术,管理水平,向社区百姓提供零距离优质健康服务,让百姓就医节省人力、物力、财力,满足患者在家门口享受三甲医院诊疗的期盼。建立专家工作室,将由点连线、由线及面辐射更多医联体成员单位开展合作,培养一批团队,产出一批成果,守护一方百姓。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态