附属儿中心普外科团队成功实施胸腔内游离空肠代食道术
2018-09-19浏览(88来源:附属儿童医学中心 
 撰稿:
 摄影:

  11岁儿童因误食硫酸导致食道严重灼烧,一年间辗转全国多家医院就医,均无法恢复进食。面对患儿棘手的进食障碍,近日,国家儿童医学中心-上海儿童医学中心普外科团队突破传统手术方法,顺利实施了游离空肠代食道手术——创新地将患儿的一段空肠直接在胸腔内进行自体移植,成功为患儿再造食道。目前该患儿已顺利出院,恢复正常进食。

  11岁的冬冬(化名)一年前因不小心误食了存放在饮料瓶中的硫酸,食道全长被严重灼伤至黏连,只留下了一个仅半根牙签粗细的缝隙,连吞咽口水都非常困难,只能靠牛奶及输营养液勉强维生。一年多来,冬冬一家辗转多地就医,也曾进行食道狭窄处球囊扩张,但均效果不理想,还造成食道穿孔,经ICU抢救才捡回一命。由于长期进食不畅而导致的营养不良,正处生长发育黄金期身高140cm的11岁男孩却只有22公斤,仅为同龄正常孩子体重的一半,骨瘦如材。

  今年7月中旬,冬冬一家慕名来到上海儿童医学中心普外科陈其民主任门诊,陈主任接诊后立马意识到问题的急迫与棘手:若延续保守治疗将严重影响到孩子的生长发育;若采用传统的结肠代食道术或胃代食道术的话,由于胸腔和腹腔的正负压强相反、且结肠蠕动的频率较缓,也会引起胃反流,术后病人每每进食还需要通过跳跃、手动向下捋顺等动作才能使得食物进入胃部消化,他们仍将无法正常地顺畅进食。

  考虑到患儿年龄尚小,为使其术后得到尽可能正常的生活质量,普外科团队组织放射、麻醉、胸外、消化、营养、危重症等相关医生联合会诊,经多学科充分讨论与评估、院伦理委员会讨论通过,与家属沟通同意后,决定直接在胸腔内进行自体空肠的移植代食道。

  此次胸腔内的游离空肠代食道手术由普外科专家陈其民主任、严志龙主任主刀。相比以往常规的胃或结肠代食道,直接在胸腔内进行的空肠移植操作受到更多的限制,极大考验着医生的技术——空肠移植的关键点在于将自体切下的一段空肠动静脉与胸廓血管精准对接连通,儿童的动脉内径不到1mm,且胸腔内一直存在心脏脉动及呼吸起伏,医生必须在这种动态的界面下进行操作精准吻合。想象一下,在正常静止状态下进行极细血管的精细操作尚且不易,更何况是在这种持续动态的情境下,难度可想而知!凭借着精湛的技术及多年的经验,历时9小时,两位专家通过“显微外科”技术将肠系膜动静脉分别与胸廓内动脉和奇静脉完美吻合,一段身处腹腔长约11cm的空肠,终于被顺利移植到胸腔原食道的位置,代替了被硫酸腐蚀的原有食道。冬冬终于又有了自己的健康新食道!术后这段“新食道”色泽和蠕动均良好。日前冬冬已恢复全普食进餐,并痊愈出院。

  陈其民主任介绍说,近年来游离空肠代食道手术被认为是临床上食道重建的新手术方式,常用于治疗晚期下咽癌及颈段食管癌。但此类手术难度大,需要跨学科多团队的精诚合作。本例手术已是上海儿童医学中心普外科完成的第四例儿童游离空肠代食管手术,也为临床治疗食道长段缺损型替代术开拓了新的思路与方法。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态