【文汇报】到银行储存生物数据,验血检测8种不同类型的癌症……精准医疗最终指向精准健康
2018-09-21浏览(235来源:文汇报 
 撰稿:李晨琰
 摄影:

  

  到银行能储存生物数据,验血可检测8种不同类型的癌症……这些国际前沿生物医学科学技术的发展,你知道吗?今天,来自全世界的专家学者齐聚上海,在中国国际工业博览会主要活动之一“科技创新引领新兴产业发展国际会议”的生物与生命科学技术与产业分会上,他们提到,从治病到预防,精确诊断、精准医疗的最终目标应当是精准健康。

  从治疗疾病转向预防医疗

  会上,日本Omron欧姆龙健康医疗株式会社常务执行董事田中孝英分享了一组数据,作为以研制家庭电子血压计起家的公司,至今欧姆龙已卖出2亿台家庭电子血压计,然而其中一亿台销售额是从1973年到2007年,另外一亿台却是从2009年到2018年,曾经花了34年才达到的销售额,如今9年便可达成。

  “1973年,当我们卖出第一台血压计时甚至有医生指责我们,但现如今在家测量血压已成常态。”田中孝英认为这背后是居民医疗观念的转变与对自身健康关注的提升。

  从治疗疾病转向预防医疗,将健康管理提高到更重要的位置,不少专家提到,这是目前最为提倡的“大健康”概念。

  “尽管芬兰只有550万人口,但目前已建立11个生物银行。”芬兰国家科学院院士、芬兰图尔库大学代谢病学教授Pirjo Nuutila表示,在芬兰,建立生物银行收集样本运作已久,并配有完善的生物银行法,在为研究和创新提供了现代化基础的同时,保护捐赠者隐私和自主权益。

  “芬兰政府在10年前就致力于建立‘我的数据库’。”Pirjo Nuutila介绍,这个数据库包括了三个层面,第一层是个人基因组,主要用于观测遗传基因信息,因为基因对每个人的身体状况起到40%的决定作用;第二层是电子医疗记录,这是从医院和药房收集来的信息;第三层是个人健康数据,包括大众平时的运动和饮食等。

  “我们现在做的,是致力于将数据库中的信息用于医疗保健。”Pirjo Nuutila说,如LS CancerDiag推出的定量Diag MMR诊断方法,就是在Lynch综合征突变携带者出现癌症症状之前,对非侵入性组织样本进行诊断,从而对突变携带者进行预防性随访和咨询,减少该类人群遗传性癌症遗传性结肠直肠癌的发病率。“这也是之前提到的预防为先理念的重要体现。”

  验血可验八种癌症,先进技术更快识别疾病

  “通过可穿戴设备、风险评估和设备监控等,我们可以对患者提供预防性的医疗措施。”比利时布鲁塞尔自由大学跨学科医疗健康创新项目执行主任米歇尔·戈德曼(Michel Goldman)指出,如今医学技术不断突破,也为疾病诊断提出了新方向。

  

  米歇尔举例,学术期刊《科学》曾公布约翰·霍普金斯大学的一项突破性成果:一种叫做CancerSEEK的血检方法可以帮助检测8种不同的癌症,其中有5种癌症目前还没有有效的早期筛查手段。

  “当癌症形成时,会将小片段的突变DNA和蛋白质释放到患者的血液中,这些循环肿瘤DNA理论上可以被血检探测到。”他解释道,这种叫做CancerSEEK的新型检测方法就是利用了这一理论,识别与8种癌症相关的16种基因突变的标志物和8种蛋白质。这8种癌症分别是卵巢癌、肝癌、胃癌、胰腺癌、食道癌、结直肠癌、肺癌和乳腺癌。其中,卵巢癌、肝癌、胃癌、胰腺癌和食道癌5种癌症还没有针对普通人群的早期筛查方法。

  “精准医疗的最终目标应当是精准健康。”不过米歇尔也提到,即使再聪明的医生也无法对所有的医学领域了如指掌,这就需要当代的临床医学更加开放,让不同专业、不同科室甚至不同医院间的医生相互切磋、合作。

  精准医学的意义不仅局限于医生与病患,对于生物制药公司来说,精准医疗也为他们指出了一条方向。

  “不同地区的疾病谱显示出不同地区人群间的差异。”美国施贵宝制药公司肿瘤药物全球研发总监Katrin Rupalla举例,比如中国南方的鼻咽癌发病率比北方高,那么药企就可以根据不同地区进行不同种类药物的研发。“不同地区,疾病的谱带组合情况不尽相同,不仅能反映某地危害人群疾病的组合情况,也可指导有关单位针对性地开展工作。”

  据悉,该论坛由上海交通大学医学院、上海交通大学医学院附属瑞金医院承办。

 

原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/yiliao/20180920/213859.html  

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态