附属儿童医院在烈士纪念日组织无偿献血活动
2018-10-02浏览(235来源:附属儿童医院 
 撰稿:
 摄影:

  9月30日是国家烈士纪念日,附属上海市儿童医院90多名党团员、患儿家属、共建单位职工参加了医院党委组织的无偿献血迎国庆公益活动,以实际行动缅怀先烈,迎接国庆。上海市血液中心党委书记、上海市血液管理办公室主任邹峥嵘、上海市儿童医院党委书记丁俭、副书记黄敏、副院长高春辉等出席了活动,活动现场一共59名医务工作者撸起袖子,累计献血12600ml。同时还成立了上海市儿童医院无偿献血志愿者服务队,共有163人报名参加。

  活动现场医护人员有序排队体检,采血车4个座位上都躺着医护人员,红色的血液顺着管子慢慢流进了采血袋。张晗是一名青年党员,也是医院团委副书记,目前担任医院内科住院总,一天24小时在内科各病区的危重症患儿身边忙碌。她表示一看到医院组织无偿献血的倡议书,她就毫不犹豫的报了名,身为一线医务工作者,在日常工作中更能体会病患的疾苦,了解病患的需要,血液能挽救一些危重患儿的生命,身为青年党员,更应该为有需要的病人奉献一份爱心。

  医院共建联建单位党团员平时经常来医院阳光小屋做志愿者,陪伴白血病患儿,这次知道儿童医院组织无偿献血活动后,一共有12名志愿者积极报名。一名血液肿瘤科的患儿家长得知医院倡议无偿献血后,也上了献血车,他说自己孩子刚进医院的时候血小板非常低,住在ICU病房,医生及时给孩子输了血,孩子的身体状况立即有了好转,现在希望自己的鲜血能帮助到其他患儿,同时也希望每个孩子都能健康、平安。

  丁俭表示此次无偿献血活动得到了很多医护人员的积极响应,一共有59人现场献血,其中有医院领导、党支部书记、临床科主任、护士长和医院党团员,还有保洁公司、安保公司和医院共建单位职工22人,最令人感动的是,4名患儿家长在得知信息后也加入了无偿献血队伍。她说,9月30日是国家烈士纪念日,69年前,无数的共产党员、革命志士用鲜血和生命建立了新中国,在这个特殊的日子组织党团员无偿献血,既有缅怀先烈的意义,又是新时代共产党员、共青团员发挥先锋模范作用,不忘初心、牢记使命,用爱心和鲜血服务社会、献身公益的生动实践。

  据悉,此次无偿献血活动也得到了上海市血液中心和上海市血液管理办公室的大力支持,上海市血液中心党委书记、上海市血液管理办公室主任上邹峥嵘介绍,10月1日也是《中华人民共和国献血法》、《上海市献血条例》实施20周年。众志成城二十载,热血汇聚中华情。献血法实施20周年以来,为我国医疗临床用血的需要和安全提供了坚实基础,有效的保障了献血者和用血者的身体健康。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态