【四十人话四十年】张育才:从湘江百舸争流到浦江浪遏飞舟
2018-10-08浏览(1924来源:附属儿童医院 
 撰稿:徐运
 摄影:

  【编者按】2018年是改革开放四十周年。40年来,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路,创造了人类历史上多个前所未有的奇迹。为全面回顾改革开放40年来交大医学院走过的发展历程,围绕党的十九大和上海市第十一次党代会确定的主题主线和奋斗目标,在医学院第十一次党代会精神指引下,围绕医学院深化教育综合改革和促进“双一流”建设等重点工作,更好地统一思想,振奋精神,医学院党委宣传部现推出纪念改革开放四十周年系列栏目“四十人话四十年”。

  本期访谈人物:附属儿童医院重症医学科主任  张育才

  “惟楚有才,于斯为盛”。40年前,一个普通的农家子弟依靠自己的努力考上了大学,来到了南岳衡山脚下的历史名城——衡阳,由此开启了自己的医学生涯;40年后,在东海之滨,他已成为全国儿科危重症抢救权威专家,上海市儿童医院重症医学科主任。从农家子弟到医学大家,张育才的故事正是改革开放40年雄伟壮丽篇章的缩影,更是千千万万借改革东风改变自己命运的普通人的真实写照。

  时间回到1980年,衡阳医学院新一批入学的300名学生对他们未来的学业和人生充满期待,其中就有来自湖南益阳的张育才。“如果没有改革开放,恢复高考,我大概现在还在种地。”张育才笑着说。1980年是中国恢复高考的第4个年头,学生入校时年龄相差较大,既有才15岁的小同学,又有年龄较大社会经验丰富的老大哥,张育才和他的同学们特别爱学习,既充满活力,又具有定力。“那时高考录取率很低,能够考上大学特别不容易,我们都特别珍惜来之不易的学习机会。”张育才回忆道,“我们当时立志要实现‘四个现代化’,一门心思地读书。周六周日天天都要去图书馆看书自习,还经常抢不到座位,因为人实在太多了。”在这种浓厚的学习氛围中,衡阳医学院80级学生中人才辈出、群英荟萃。

  毕业后在湖南省儿童医院工作了一段时间后,深感需要提升自己的张育才考入了原上海医科大学,1995年博士毕业后来到了上海市儿童医院工作,从事危重患儿的急救抢救工作。由此这个湖湘子弟在黄浦江畔开启了人生的新篇章。

  张育才师从时任上海市儿童医院重症医学科主任、上海市儿童急救中心主任、参与筹建国内首批ICU的张宇鸣教授,从事危重患儿的抢救工作。“张教授既和蔼亲切,又严格要求。”他回忆道,“我们工作有不到位的地方,她不会在病房指责我们,但是回到办公室一定会严厉批评。”在老一辈专家的言传身教下,他竭尽全力地工作着。他坚持的,不仅仅是为了一条条鲜活的小生命,更是挽救一个个家庭的希望。“谁都不想看到孩子有事!”他一次次把康复了的孩子交还父母手中,又一次次把疲倦的身影留给了自己。

  好学肯干的张育才于2008年起接过了老一辈手中的接力棒,成为了上海市儿童医院重症医学科主任。他没有固步自封,而是鹰击长空,敢为人先。2010年重症医学科成为国家首批临床重点专科,儿童医院重症医学科成为我国儿童危重症诊断治疗指南和专家共识制定的重要单位之一。儿童危重症血液净化(CRRT)技术快速发展至全国儿科重症领先地位,张育才也成为中国医师协会儿科重症医师分会血液净化专委会主任委员。儿童医院的血液净化技术成功抢救了大量严重脓毒症、肝衰竭、急性呼吸窘迫综合征、严重免疫性疾病、重症手足口病等危重症,为我国儿童危重症抢救技术规范的制定提供重要依托。

  2015年起,重症医学团队挑起体外膜肺氧合(ECMO)发展的重担。救治范围包括小儿内科危重病、复合外伤、重大外科手术监护等,在老一辈医务人员的精神鼓舞下,医院的支持和科室全体同仁的共同努力下,在很短的时间内一跃成为上海乃至全国儿科重症医学界一张靓丽名片。至今已ECMO救治危重心肺衰竭39例,救治总例数居全国PICU第三位,撤机成功率和出院存活率达到国际体外生命支持先进水平,使以往认为不可救活的病人重新获得新生。

  2015年年底,一名爆发性心肌炎、恶性心律失常、心源性休克的患儿来到儿童医院救治,病情来势汹涌,心脏呼吸骤停,经过手术被推回重症监护病房的患儿不久后又一次走到了鬼门关。眼见一个鲜活幼小的生命正在远去,医护人员却始终不愿放弃。在张育才主任的指挥下,6名医生每分钟100次垂直按压、每2分钟换个人……近100分钟9000余次按压的同时,启用ECMO为她争取生的希望,最终赢得了这场生命的豪赌,成为我国儿童重症医学ECMO救治的自主心跳停止时间最长、无后遗症高质量生存的最好案例。

  日复一日与死神搏斗,如此高强度、高压力的工作环境下,张育才总是用一种积极向上的正能量带领团队携手共进、攻克难关。他笑称:“四十年仿若弹指一挥间,当年风华正茂的青年如今即将进入知天命之年,但当年许下实现‘四化’的雄心壮志未变,为了民族复兴‘中国梦’,将继续奉献自己的力量。”成才、用才、育才,属于张育才们的时代才刚刚开始。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态