附属新华医院为花季少女找回“隐藏”的身高
2018-10-11浏览(328来源:附属新华医院 
 撰稿:
 摄影:

  明明正是长身高的青春花季,但敏敏(化名)两年里却只长高了1厘米,其实这是特发性脊柱侧弯捣的鬼。在上海交通大学医学院附属新华医院的脊柱侧弯纠治手术治疗后,敏敏迅速“补回”了被隐藏的11厘米的身高。从151厘米到162厘米,短短一周,敏敏就找回了花季的亭亭玉立。

  两年之前,敏敏的妈妈发现孩子右侧背部肌肉较厚,明显比左侧的肩高出不少,在当地医院检查发现,敏敏的脊柱发生了侧弯,侧弯曲的角度呈65°。当地医院建议,孩子刚刚进入青春期,发育高峰才启动,最佳手术时机是在2年之后,暂时可以每半年随访一次。然而乐观的一家人听进了预定的手术时间,却忘记了重要的随访要求。当敏敏过完14岁生日,再去医院就诊时,脊柱畸形明显加重,胸腰段脊柱呈S形侧弯,摄片示胸弯角105°,腰弯角60°。本来属于爱笑姑娘的“花季”变成了萦绕全家的“雨季”,最终一家人慕名来到上海新华医院求助。

  经过两个多月头颅骨盆牵引调整后,9月13日,上海新华医院脊柱中心主任、小儿骨科主任杨军林为敏敏实施了“椎弓根螺钉+胸廓成型+截骨矫形内固定术”,手术十分顺利。3天以后,敏敏就可以佩戴好量身定制的高分子热塑支具下地行走了,脊柱侧弯角度基本恢复到正常体态。身体站正了,去掉支架的敏敏长高了,她高兴地说:“我比妈妈高了。”

  据悉,生长发育期间原因不清的脊柱侧凸称为特发性脊柱侧凸,其中青少年型特发性脊柱侧凸相对较常见,10~16岁年龄组的青少年有2%~4%的发病率,多数侧弯的度数较小。绝大多数青少年型特发性脊柱侧凸(AIS)患者可以正常生活,但胸弯如果大于100°,用力肺活量通常下降到预期值的70%~80%。肺功能下降通常继发于限制性肺疾患,如果严重脊柱侧凸损害肺功能,患者早期有可能死于肺源性心脏病。

  杨军林提醒家有青春期孩子的父母,最好可以偶尔与同性别子女一起洗个澡或者观察一下洗澡后孩子的脊柱,是否出现了不一样的变化。“特发性脊柱侧凸是一种比较容易筛查的疾病,家长的细心是早期发现的关键所在。”他说。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态