瑞金医院2019年住院医师规范化培训招录宣讲会顺利举行
2018-10-12浏览(139来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:
 摄影:

  10月11日下午,由医学院学生工作指导委员会举办的瑞金医院2019年住院医师规范化培训(简称规培)招录宣讲会在医学院西二411教室顺利举行。瑞金医院毕业后教育办公室主任、规培基地评估专家蒋莹老师以“从医学生到住院医师”为主题,从瑞金医院概况、规培历史、相关软硬件设施、招募条件、具体政策及培训特色等方面详细介绍了瑞金医院住院医师规范化培训招录的具体事宜,宣讲会由学生工作指导委员会副秘书长刘天法主持。

  蒋莹老师首先介绍了瑞金医院的概况,作为三级甲等的综合性教学医院,瑞金医院共有46个临床科室(其中8个医技科室),编制床位1693张,实际开放2000张,并有院士5人,拥有完善的硬件设施和优秀的指导老师,为参加规范化培训的住院医师提供良好的学习与工作环境。

  瑞金医院的住院医师培训拥有悠久的历史,最早可以追溯到解放前,从上世纪80年代的时候,其就曾选拔一批优秀比医生赴法国FFI学习深造。从2009年起,瑞金医院率先启动了“单位人——社会人——行业人”模式,坚持不懈为瑞金培养人才,秉承优良传统社会输送人才。2015年,瑞金医院被评为住院医师规培国家示范基地。

  蒋莹老师还着重介绍了瑞金医院的规范化培训设施与特色,它具有成熟、完备的临床能力训练中心,配备有专职培训人员4名,并且有效运用医学模拟特色教学,拥有专业的教学骨干团队,编写了瑞金特色的配套教材教案,开设了丰富的临床技能课程,2018年更是建设了先进的VR教室。

  随后,蒋莹老师详细介绍了近年来瑞金医院住院医师规范化培训的招录情况及同学们都很关心的培训模式、考核方式、规培年限等。自2010至2018的九年来,瑞金医院招录规培住院医师1011名,委培生119名,目前在培住院医师总人数362人。规范化培训的住院医师要通过国家执业医师资格考试、上海市住院医师规范化培训结业考核这两个考核环节方可拿到由国家卫健委颁发的住院医师规范化培训合格证书,随后进入二次就业,瑞金医院会择优选择人才留院进入专科培养,住院医师也可选择到外院就业进入专科培养。蒋莹老师还透露,近年来瑞金医院择优留院的比例有所提高,实际比例达50%左右,各大医院也十分认可通过瑞金医院规范化培训的医师。

  就业前景好、就业率高当然与严格而规范的培训要求、考核方式是分不开的。瑞金医院采用客观结构式临床考核(OSCE)的方式对住院医师的临床技能进行测试,招录笔试是对综合知识的考核,对临床能力的测评包括心电图机X线结果判读、病史采集、体格检查、病例分析和各种临床操作。通过考核后,成为瑞金医院的住培医师所享受的待遇也是优渥的。蒋莹老师详细向大家介绍了瑞金医院住培医师的薪酬待遇、住宿条件等等,并介绍了四大培训平台(放射和心电图培训平台、麻醉科培训平台、临床模拟实训平台、人文培训平台),指出公共平台建设是岗位胜任的重要保障。也着重强调了瑞金医院“创瑞金品牌、树上海标杆”的目标,正全力向发展为全国榜样迈进。

  在讲座的问答环节,学生们就“报考瑞金规培基地的资格”“报考专业的选择”等问题与蒋老师做了互动交流。通过本次讲座,医学生对瑞金医院2019年住院医师规范化培训招录政策有了更直观的了解,有助于他们在求职阶段能掌握比较多的职场信息,在正确认识自我基础上,合理的选择符合自己期望的理想职业。据悉,瑞金医院2019年住院医师规范化培训招录宣讲会是学指委“就业服务季系列活动——从医学生到住院医师”的第一讲,标志着我院2019届毕业生求职服务季活动正式的拉开了序幕,本着“早启动、早介入、早服务”的指导思想,学指委于9月份已启动2019届毕业生就业工作,10月份陆续安排了10余场就业指导讲座和专场宣讲会,助力2019届毕业生顺利择业就业。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态