“上海市癫痫病患者关爱项目”启动暨首例捐助仪式在附属仁济医院举行
2018-10-16浏览(178来源:附属仁济医院 
 撰稿:袁蕙芸
 摄影:叶佳琪

  发呆,并不会引起多少人的重视。前不久,上海交通大学医学院附属仁济医院收治一则病例:年轻男子海外遇车祸,起因是发呆,根本原因却是一种病——它就是癫痫,由于症状隐匿,易被漏诊。仁济医院收集了不少类似病例。为提高大众认知、进一步关爱难治性癫痫患者,10月16日“上海市癫痫病患者关爱项目”在上海交通大学医学院附属仁济医院启动。

  王女士(化名)经常出现发呆,动作停顿,一直以来也没引起重视,直到一次做菜时,由于发呆将自己的三个手指放在油锅中严重炸伤,到医院治疗时这才被诊断出患有癫痫。在仁济医院,这些年遇到的类似案例并不少,患者兜兜转转,吃了不少苦头,方才跑到医院确诊为癫痫,此后才获得相对应的治疗。

  据仁济医院功能神经科主任徐纪文介绍,癫痫是大脑异常放电造成的,它一种慢性疾病,病程较长,容易反复。癫痫病具有较高的发病率。世界卫生组织报告,全球癫痫患者约5000万人,4000万在发展中国家。我国约有900多万癫痫患者,其中600万病人每年仍有发作,而且每年还会出现40万新发病例,近60%的病人没有接受正规的抗癫痫治疗。随着我国人口老龄化,脑血管病、痴呆和神经系统退行性疾病的发病率增加,老年人群中癫痫发病率已出现上升的趋势。

  徐主任指出,癫痫发病具有三大特点。首先是具有一定的隐蔽性,癫痫发作并非大家常说的倒地、抽搐,很多时候还可能是发呆、摸索或梦游等情况,而这类情况,往往容易造成漏诊、误诊的情况出现。其次是危害性,癫痫通常会造成智力低下、记忆力降低等情况,严重的更可能会引发一系列的危害情况。而这两者也是具有一定关联性的。癫痫病的第三个特点是可控性。徐主任还指出,大约70%的癫痫病患者是可以通过长期服用抗癫痫药物进行预防和控制发作,而剩余30%的比例,无论吃什么药都没用,并且每个月都会发病,这一类称为难治性癫痫,这类情况通常可以采用直接手术切除或神经调控两种方式进行治疗,取决于发作的病灶是否能够找到、是否便于切除,如多发性的难以通过手术一一切除的,则可以采用神经调控,如迷走神经刺激仪,通过仪器的放电对癫痫起到抑制的作用。仁济医院功能神经科至今已经完成各类难治性癫痫外科手术2000多例,手术有效率在75%以上。

  “上海市癫痫病患者关爱项目”由徐纪文医生发起,由上海市慈善基金会、爱心企业共同参与,仁济医院党委副书记闵建颖代表医院接受企业捐赠。启动会上还举行了首例患者捐助仪式。仁济医院副院长张继东表示,癫痫作为一种古老的神经系统常见病,严重危害着人类的健康,癫痫患者及其亲属构成了当前社会中的一个弱势群体,“上海市癫痫病患者关爱项目”的成立初衷就是为了提升社会对这个群体的关注,项目基金将定向用于贫困癫痫患者。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态