附属新华医院打造泛长三角区域医联体合作新模式
2018-10-18浏览(226来源:附属新华医院 
 撰稿:
 摄影:

  一年前在嘉兴,如果家有宝宝患先天性巨结肠、幽门肥厚等疾病,父母们还总是跑到上海就医,但在一年后的今天,他们更多地能够选择在嘉兴本地的嘉兴市妇幼保健院就医。短短一年,这家医院的小儿外科从无到有,今年前8个月的手术量就达到了1526台,并且刷新了嘉兴地区最轻体重患儿的手术记录。

  改变源于上海交通大学医学院附属新华医院的全力扶持。作为新华医院泛长三角区域医院联盟的成员单位,从去年起,新华医院小儿外科全力扶持打造嘉兴妇保院的小儿外科,将常见病、多发病的手术技术下沉,不仅吸引了浙江北部地区的患儿驻留,还吸引了安徽、海南、云南、江苏、山东、河北等患者。

  不仅如此,由于小儿外科团队强大,带动了嘉兴妇保院一批学科的整体崛起,例如新生儿科、麻醉科、小儿重症监护室、护理、病理等。嘉兴市妇保院院长殷新光说:“新华医院带给嘉兴妇保院的改变是非常具体和实在的,区域医联体的平台让嘉兴的老百姓获益了。”

  实际上,这样的模式不仅仅是在嘉兴,在上海新华医院联盟成员单位所在的浙江宁海、江苏苏州、山东临沂、福建龙岩等地,都有一个个实际的学科帮扶项目在运行,造福一方。此外,今年8月23日下午,淮安一对超早产龙凤胎成功通过空中医疗转运,送至上海新华医院救治。这是长三角新生儿空中救援通道首次运行,也是上海首次新生儿空中转运。经过近两个月救治,这对龙凤胎闯过了感染关、喂养关等,恢复良好,即将出院。

  2015年起,新华医院在泛长三角区域内搭建起医院合作的平台——上海新华医院联盟,目前共有24家成员单位,2017年起成立的全国综合性医院儿科联盟也有20余家成员单位。区域医联体的“新华模式”经过几年的实践探索,实现了成立的初衷——让更多不需要跑到上海的患者留在当地即可获得专业、安全的诊疗,让经过当地医院分级诊疗的转诊患者,能够获得安全的转诊绿色通道。

  上海新华医院院长孙锟说:“联盟只是一个舞台,真正唱戏的还是医疗的专科团队,只有医生之间的紧密合作,才有可能撞击出火花。”目前,新华医院联盟已经形成了小儿外科、妇产科、耳鼻咽喉-头颈外科、康复科等多个专科医联体,医务人员除了日常的学术会议交流之外,更多了进修培训、远程会诊、转诊等等全方面地合作。据悉,今年12月1日,新华医院还将推出联盟远程转诊的小程序,联盟医院线上即可发起会诊、转诊请求。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态