【澎湃新闻】走近小叶子|曾是“小白菜”现在是“小叶子”,他很自豪
2018-11-07浏览(115来源:澎湃新闻 
 撰稿:陈斯斯
 摄影:

志愿者罗前程。 受访者 供图

  8年前的上海世博会,他曾是“小白菜”;现在,他是中国国际进口博览会的“小叶子”,值守在VVIP贵宾室的接待岗位。

  “我很荣幸,能先后成为两次盛会的志愿者,一次在我工作的时候,一次在我再次转变成学生身份的时候。”今年35岁的上海交大博士罗前程说。

  既是“小白菜”又是“小叶子”,这个“双料”志愿者的身份让罗前程感到无比自豪。

志愿者罗前程被安排在贵宾室做接待工作。受访者 供图

  1983年出生的罗前程来自宁夏,在宁夏医科大学完成了本科教育毕业后,怀着对上海这座城市的喜爱与憧憬,于2005年来到上海市第七人民医院工作。工作的第四年,他以医疗急救支援的志愿者身份,参与到上海世博会的保障工作中。

  “当时,医院紧急抽调人手前往浦东新区医疗急救中心,我被分配到洋泾分站进行支援,那一急救站点周边人口密度大,又多为老式小区,急救任务重。”他回忆说,2010年4月,他正式上岗成为一名“小白菜”。那时,12小时为一班,经常需要通宵完成急救任务,一天几乎要跑十趟车,“经常是路上吃饭,有时候吃到一半,接到任务又要马上出发。”

  当时,原本定下来的支援时间为3个月,但因急救医生紧缺,罗前程主动要求再延长一个月,整整干了4个月。尽管急救任务很重很累,但他认为,这样的机会对他来说是光荣的,对自己的成长经历也有很大帮助。

  “我从2001年上大学就一直参加志愿者活动,在金鸡百花电影节、全国少数民族运动会、第九届全球健康促进大会都担任过志愿者,大学期间也作为班级团支书,三年都参与宣传艾滋病防治工作。”回忆起自己的志愿者经历,罗前程很自豪。

  他还告诉记者,在上海世博会结束之后,他前往浦东新区公利医院工作,曾作为组织者和实施者,成立“公利急先锋青年志愿者服务队”,向社区居民、武警部队、学校等推广心肺复苏等急救技能,而这一服务队也被评为“浦东新区十佳最美青年志愿者服务队”。

  2018年,热爱做公益的他,又考上了上海交通大学医学院博士。进博会举办前夕,当接到学院发布的招募志愿者通知时,他第一时间便报了名,并顺利入选。

  10月20日进博会志愿者誓师大会后,罗前程便逐渐开始脱产培训,并自10月23日起进入国家会展中心实地培训,每天熟悉场馆。在此次进博会中,他被安排在VVIP贵宾室接待岗位做志愿者,与东方航空的工作人员一起完成接待工作。

上海交大医学院为每个志愿者准备的百宝袋。上海交大医学院 供图

  11月4日,进博会开幕前一晚,在指导老师的帮助下,他几乎通宵都与其他志愿者一起负责展馆内11个点位的贵宾休息室布置。“入睡时已是凌晨4点左右,只睡了1个多小时便又起床了。”罗前程说。11月5日,随着进博会开幕,他又立即投入到工作中去。

  在他看来,本届进博会是国家在上海举办的一场重大的主场外交。“感谢交大医学院,让我能以学生的身份来参加这场国家盛会,还为我们每个志愿者制作了‘交医百宝袋’,让我们感受到学校的关爱和呵护。”

  罗前程坦言,面对自己从职工到学生身份的转变,面对科研和学业的任务,面对周围比自己年纪小很多的志愿者,他也会感受到一些压力,但依旧会尽全力做好这份志愿者工作。

  “这次盛会对国家来说意义重大,是我们青年人认识世界、认识国家的最好机会。作为一名青年和党员,我责无旁贷,会把握好机会,努力展示中国青年的风采。”他说。

 

原文链接:https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_2603883?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态