医学院召开2018年度本科教学工作会议暨本科教学审核评估工作第二次全院培训动员会
2018-11-08浏览(325来源:教务处 
 撰稿:王智鹏
 摄影:童宽

  11月7日上午,医学院2018年度本科教学工作会议暨本科教学审核评估工作第二次全院培训动员会在懿德楼二楼报告厅举行。医学院作为学校重要参评对象接受全国普通高校本科教学审核评估专家组的审核。此次会议进一步强调了此次审核评估对学校发展的重要性,并帮助大家做好最后阶段的各项准备工作。医学院副院长胡翊群、各职能部处负责人、各附属医院/临床医学院分管教学领导、各院/系负责人及本科教学相关管理人员、教学团队负责人及秘书、基础医学院各课程组负责人、评估办公室工作小组、全体学生辅导员等人员参加了此次会议,会议由教务处处长邵莉主持。

  会议首先举行了2018年度本科教学各级各类获奖项目的颁奖仪式,包括2018年度全国、上海市和医学院青年教师基本功大赛获奖教师、各级各类课程建设项目、各级各类教学成果奖获奖项目等,胡翊群充分肯定了各团队与教师们在医学院教育教学工作第一线的默默付出,孜孜进取,彰显了学院“博极医源、精勤不倦”的学院精神。

  随后,二级学院的代表相互交流了迎接审核评估的有关准备工作。瑞金临床医学院从教学定位与培养目标、教学规模与课程结构、师资队伍与教学水平、教学资源与质量保障、本科学生成长与发展、瑞金临床教学特色六个方面介绍了他们在迎接审核评估中的有关准备工作。一院临床医学院在交流过程中提出注重临床医学院内涵建设,构建与重点高校附属医院地位相匹配的大教育体系的发展目标,同时在教育型医师培养体系建设中取得的初显成效。九院临床医学院依据自身教育教学的特点,在加强人才政策支撑、学科建设、加大教育投入力度和制度激励方面走出了适合自身发展的教育教学之路。检验系提出要建立适应医学检验发展,优化教学体系、完善“四位一体”实验教学体系、多方面开展国际化人才培养途径,希望进一步创新教育教学模式,创建立体化和网络化教学课程,创新实验教学模式不断推进检验人才的培养。公共卫生学院提出了以双导师制为纽带,发展理论与实践;教学过程中优化教学体系,创建立体化和多媒体教学课程;同时依托“双一流”建设教育教学项目,推动和培养教学与科研相并重的卓越公共卫生人才。

  最后,胡翊群对本次培训动员会进行主题报告及动员总结。通过详实的数据,胡副院长从学院层面介绍了学院的办学特色、建设目标、育人之师、医疗服务及资源、学科建设、科技成果等多方面内容。同时,他指出学院党政领导一直以来非常重视本科教学,优先确保人才培养中心地位,重视顶层设计规划,着力提升师资队伍专业水平;同时强化师德师风建设,坚守铸魂育人阵地;在人事制度建设方面不断深化,突出思想政治引领,强化分类发展机制,优化人才考核方式,夯实医教协同,推进医学教育改革,发挥多师联动,合力院校教师育人,医教协同,三全育人,构建“大教育”“大思政”体系,借力国际化办学特色助推医学院医学人才培养水平不断提升。他强调,希望学院各部门、各层面、各院系要进一步认识本科教学审核评估工作的重要性,以饱满的热情、充分的准备,全身心的投入到迎评的各项冲刺工作中!

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态