附属精神卫生中心举办2018中国强迫症高峰论坛
2018-11-08浏览(84来源:精神卫生中心 
 撰稿:
 摄影:

  2018中国强迫症高峰论坛于11月3日在上海浦东举行。附属精神卫生中心院长徐一峰教授出席并致开幕辞。本次论坛由CSNP强迫症研究联盟主办,附属精神卫生中心承办,邀请了20多位国内外知名专家学者,共同就强迫症在脑科学与临床方面的新研究、新理念、新技术进行学术探讨。

  强迫症是精神科临床的常见病和多发病,被世界卫生组织列为世界十大致残疾病之一,世界上普通人群的终身患病率为1%-3%。我国精神疾病流行病学调查数据(2017年)显示,强迫症的年患病率为1.63%,并且呈上升趋势。但专家表示,该病的就诊率和治疗有效率仍较低,平均未治时间达17年,给患者及家人均带来巨大的痛苦。

  附属精神卫生中心强迫症诊治中心前身为成立于2002年的强迫症诊疗研究中心,2017年更名为强迫症诊治中心。该中心主要依托上海市精神卫生中心临床心理科,致力于推进强迫症的规范化诊疗、康复和预防,提高强迫症的知晓率、治疗率、临床治愈率,降低复发率。目前已形成以药物治疗与心理治疗为主、物理治疗为辅,并开展科普教育和社会功能康复的整合式治疗模式。

  目前,该中心基于国内外循证证据和自身研究结果,开展以多维度症状分析为基础的个体化治疗,无论住院式治疗或非住院式治疗,除规范化药物治疗外,均可提供认知行为治疗、正念认知治疗、家庭治疗、团体治疗,并对难治性患者提供包括物理干预在内的强化治疗。

  此次论坛结合了脑科学、临床医学、心理学、生物医学工程、计算机等多领域学科,为全国同道加强沟通与合作,共同推动强迫症研究事业的发展搭建了平台。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态