附属新华医院汪希鹏课题组研究发现肿瘤相关巨噬细胞释放的外泌体可诱导上皮性卵巢癌微环境免疫失衡
2018-11-08浏览(655来源:新华医院 
 撰稿:
 摄影:

  11月5日,医学院附属新华医院汪希鹏课题组在肿瘤免疫领域期刊《肿瘤免疫学研究》(Cancer Immunology Research,影响因子9.188)上在线发表了题为“Exosomes released from tumor-associated macrophages transfer miRNAs that induce a Treg/Th17 cell imbalance in epithelial ovarian cancer”的论文。该研究在报道肿瘤相关巨噬细胞释放的外泌体可诱导上皮性卵巢癌微环境中的免疫失衡,并初步阐明了EOC微环境中T细胞亚群比例失衡的机制。

  免疫微环境对上皮性卵巢癌(epithelial ovarian cancer, EOC)的发生发展至关重要,EOC的腹膜免疫微环境主要由由肿瘤相关巨噬细胞(tumor-associated macrophages, TAMs)和T淋巴细胞组成,包括调节性T细胞(regulatory T cells, Tregs)和辅助性T细胞17 (T helper 17, Th17)。这项研究表明,与良性卵巢肿瘤和良性腹膜组织相比,Treg/Th17比值在EOC原位肿瘤组织和腹腔转移灶明显升高。同时,Treg/Th17比值与EOC组织学分级密切相关,是评估EOC患者预后的独立因素,亦影响了EOC患者的生存率。研究者基于外泌体的芯片的分析结果,鉴定出在TAMs外泌体中富集的microRNAs,最终挑选出miR-29a-3p和miR-21-5p两个与T细胞分化相关的microRNAs。并证实在CD4+ T细胞中,两者能直接抑制STAT3,导致Treg和Th17细胞比例失衡,研究显示两者对STAT3抑制存在协同作用。

  综合来看,研究结论表明TAMs外泌体通过microRNAs的转移进行肿瘤微环境的改造,靶向这些外泌体或相关的microRNAs可能为EOC治疗提供了新的思路。微环境来源外泌体如何介导肿瘤微环境免疫抑制是近年来热点所在,该研究为其提供了全新的分子机制。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态