附属新华医院举办“第二届科研菁英培训会暨临床研究方案设计与平台管理研修班”
2018-11-08浏览(161来源:新华医院 
 撰稿:
 摄影:

  为了提高临床研究方案设计与平台管理水平,培育临床研究队伍,促进临床研究的科学化与规范化。11月2日,上海交通大学医学院附属新华医院临床研究中心主办的“第二届科研菁英培训会暨临床研究方案设计与平台管理研修班”在新华医院科教大楼105学术报告厅成功举办。本次会议邀请到国内外临床研究领域的临床、统计、管理及公共卫生领域等知名专家学者,围绕临床研究方案设计与平台管理,共同探讨临床研究管理中的最新理论与进展,内容丰富实用,引领临床研究领域最新前言,220位我院各科室主任、临床研究项目负责人及兄弟单位临床研究者积极参会。

  会议开幕式由新华医院临床研究中心周欣主任主持,大会主席、新华医院院长孙锟教授代表新华医院致欢迎辞。

  孙锟教授首先作了题为《儿童全生命周期健康临床研究——新华医院儿科的传承与实践》的演讲。他主要介绍了新华医院临床研究规划,包括新华儿科体系、临床研究成果、临床研究体系、支撑与保障等儿童全生命周期临床研究的学科建设、人才培养和国际合作内容,提出了临床研究发展的目标与愿景。

  随后,新华医院副院长郑忠民作题为《生物医药产业发展现状与趋势分析》的演讲,介绍了生物医药产业的发展趋势与未来展望。

  会中,举行了新华医院临床研究中心崇明分中心授牌仪式,由孙锟院长亲自为崇明分中心揭牌,宣布新华医院临床研究中心崇明分中心正式授牌成立。他对崇明分中心的成立表达了诚挚的祝贺,并对崇明分中心今后的工作提出了殷切的期望,希望崇明分中心能够遵照总部各项运行制度与管理流程,积极引入各方协作机制与国际合作力量,开展高水平临床研究,助力新华—崇明医学科创总体规划,为医联体框架内的基线调研与流行病学调查提供学术与技术支撑。

  渥太华总院妇产科Mark Walker教授围绕随机对照临床试验的方案设计与构想,作了题为《Clinical Trials in Medicine》的演讲;渥太华大学流行病学和公共卫生学院Julian Little教授以《Approaches to risk prediction》为主题,针对风险预测与预后、预后模型应用及开发评估等临床热点话题作了精彩的主题报告;环境与儿童健康教育部和上海重点实验室主任张军教授就大家普遍关注的技术细节,紧扣《队列研究及其常见问题》主题,详细阐述了队列研究的设计方法、暴露因素确定、偏倚防止与规避等一系列队列研究重要内容与问题;上海交通大学公共卫生学院副院长蔡泳教授以临床研究的初衷为出发点,围绕临床研究问题的转化、研究问题设定的科学性、解决研究问题的主要方法等内容,作了题为《临床研究选题及立题》的演讲;新华医院临床研究中心高级统计师张熙从统计学视点考虑,作了题为《临床研究中的统计学考虑》的演讲,系统介绍了统计学在临床研究的全过程应用;周欣主任利用其多年来丰富的临床研究经验,对比了国内外临床研究现状,重点介绍了医院临床研究发展现状、发展需求、瓶颈问题及未来规划,包括临床科学家工作站(Clinical Scientist Workstation,CS)、临床研究协调员资源引入机制(Clinical Research Coordinator,CRC)、创新实践沙龙等内容,作了题为《平台助理临床研究—大型综合医院临床研究中心平台建设》的演讲。

  讲座现场一座难求,参会者积极参与、踊跃提问,来自国内外的医学专家和年轻学者,对临床研究的发展现状及研究进展做了深入的交流,现场观点与智慧交锋,参会者讨论热烈。

  本次培训会有力地促进了中国临床研究者与国际高水平临床研究者间的学术交流,为国内外临床研究学者之间的交流与合作建立了一个极佳的平台,同时也为宣传中国临床研究者的科研工作、展示学术水平和科研成果提供了舞台,预期将有力地促进我国临床研究水平的提高。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态