【四十人话四十年】黄荷凤:惟愿“呵护晨曦”
2018-11-09浏览(480来源:国际和平妇幼保健院 
 撰稿:
 摄影:

  【编者按】2018年是改革开放四十周年。40年来,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路,创造了人类历史上多个前所未有的奇迹。为全面回顾改革开放40年来交大医学院走过的发展历程,围绕党的十九大和上海市第十一次党代会确定的主题主线和奋斗目标,围绕医学院深化教育综合改革和促进“双一流”建设等重点工作,更好地统一思想,振奋精神,以优异成绩迎接医学院第十一次党代会胜利召开,医学院党委宣传部现推出纪念改革开放四十周年系列栏目“四十人话四十年”。

  本期访谈人物:中国科学院院士、国际和平妇幼保健院院长 黄荷凤

  在繁华的徐家汇商圈,伫立着一座“幸福”的医院。随处可见的准妈妈们,将在上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院迎接腹中小生命的第一声啼哭,完成一个家庭爱与希望的传递。院长黄荷凤将其称之为一份“呵护晨曦”的事业,“几十年来,我的工作从单纯的病床边走向细胞和分子的生物学实验室,哪怕这条路漫长而崎岖,为了更多人对新生命的一份渴求,我依旧要保驾护航。”

  1977年冬,中国570万考生走进了曾被关闭了十余年的高考考场,黄荷凤就是其中之一。1978年3月,黄荷凤从浙江省常山县来到了杭州,进入浙江医科大学,成为一名临床医学系学生。

  从改革开放那年入学,到从业至今,已经有四十个年头。临床医学专业有句口头禅,“辛辛苦苦妇产科”,因此愿意选择妇产科作为自己专业的医学生,往往并不多。而黄荷凤之所以选择妇产科,与她年轻时期的一段经历有着密切关系。在医科大学就读期间,黄荷凤曾在浙江的一家地区级医院见习,每天接触到大量的疑难杂症患者。她曾遇到一位产妇因为胎盘早剥被送到医院,情况十分紧急,经过妇产科医生的抢救,大人的子宫保住了,小婴儿顺利出生。当听到这个刚和妈妈一起被医生从生死线上拉回来的小家伙儿第一声响亮的啼哭时,黄荷凤内心最柔软的地方被深深地触动了,“那一刻我真的是从内心深处感到,妇产科医生是一个非常神圣的职业,所以毕业后,我便义无反顾地选择妇产科作为终生职业。”

  1990年,黄荷凤赴香港大学进修,第一次接触到当时还是新兴医学的试管婴儿技术,从此走上生殖医学的临床和科研之路。1991年,黄荷凤从香港进修回来,随她一起回到浙江大学医学院附属妇产科医院的是“试管婴儿”这个新概念,她在浙江大学附属妇产科医院建立了全国第一批辅助生殖中心。那时黄荷凤时常骑自行车去买实验用的瓶子,自己泡酸清洗实验器皿,配置试剂,亲自扛着B超机上楼,为病人做检测。1995年,经过她与同事共同努力,浙江省第一例“试管婴儿”在浙江大学医学院附属妇产科医院诞生。

  而黄荷凤并未将自己的脚步停留在简单的助孕技术上。面对人类生殖健康日益受损、出生缺陷居高不下的现状,黄荷凤带领她的科研团队,开始了“提高出生人口质量的生殖技术创建、体系优化与临床推广应用”项目的研究,并以第一完成人获得了国家科技进步二等奖。

  黄荷凤带着欣喜的神情描述她的工作:取精子与卵子两种生殖细胞,让它们在体外结合,再进行培育,每天观察、再观察,然后把成活的胚胎移植到母亲的子宫里,这一过程每天都有惊喜。她不可救药地爱上了生殖医学研究。她又先后去了德国基尔大学、美国辛辛那提大学进修访问,在实验室里的研究与学习,扎实地打牢了生殖医学研究基础。在美国学习时,导师一直挽留她,丈夫当时在美国发展也很好,她承诺丈夫只是回国看看就返回。可当她回国后却再也舍不得走了,“我们这个工作跟其他科研工作的不同之处,就在于你面对的是一个个鲜活的生命,所以你的心会被一次次触动。”

  “生殖医学”四个字已深深嵌入黄荷凤这一生的奋斗里,2017年11月28日,在北京召开的全国院士大会公布了2017年新当选院士名单,黄荷凤老师当选为中国科学院院士。看到黄荷凤新晋中国科学院院士,她就读浙江大学时的老校长郑树说:“妇产科院士的首要任务,就是要培养更多的妇产科人才。”对此,黄荷凤说,人工智能时代来临,医务人员应同时具备创新能力、学科能力和教学能力;医院应该是创新型、研究型的医院。这沉甸甸的头衔背后是黄荷凤对妇产科始终如一的初心,是她对学生、对团队不计回报的付出与培养,是她三十余载不遗余力的刻苦钻研、砥砺前行。

  以小爱成就大爱,将小爱圆满大爱,正是以黄荷凤为代表的一代医者的赤诚之心。在黄荷凤手中,诞生了一个个健康的新生命,也正是这一双手,将这份不忘初心、建设健康中国的使命传承下去,让一代代中国人更健康更幸福地享受美好生活。不仅要让每个女性都拥有做母亲的权利,还要让每个家庭都拥有更为健康的新生儿,这份“呵护晨曦”的事业仍将继续。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态