医学院成功举办2018年住院医师规范化师资培训
2018-11-09浏览(194来源:医院管理处 
 撰稿:
 摄影:

  10月23日-11月8日,为建立适合上海交大医学院实际需求的住院医师带教师资队伍建设体制和长效培训机制,打造一批既能开展理论授课又具备临床技能传授的优秀带教师资队伍,逐步实现带教师资统一培训、持证上岗,医学院组织开展2018年住院医师规范化培训师资培训。

  本次培训对象为具备《住院医师规范化培训基地认定标准(试行)》规定的各专业带教师资条件,经过各培训基地住院医师规范化培训师资培训合格者。培训采取集中授课与工作坊相结合的方式,分专业、分批次,共开设5场,精心设计10个专题讲座、13个工作坊,关键解决“为什么”“怎么做”的问题。授课团队来自上海市住院医师规范化培训联席会议办公室特聘专家陆惠华教授、徐晓璐教授、郑毅教授,以及交大医学院全科系、各附属医院共计20多名专家教授。培训专业涉及儿科、内科、外科、口腔科、全科、病理科、麻醉科、放射科、急诊科等。培训内容包括:内外科专业基地评估、各学科教学查房、教学实践活动示范、高级模拟实训课程、手机模拟教案编写、PBL教学应用、SOAP病例书写规范、OSCE组织实施等。参加培训的带教老师可根据专业自由选择2场,培训考核包括严格的签到签退、教案编写、课程内容在线考试等。

  来自各附属医院的600多名带教老师经过集中学习、分组交流、研讨、实训、考核,完成了培训。通过师资培训,使带教老师们能不断更新教学理念、分享教学经验、改进教学方法、提高教学能力。

  根据2017年全国医学教育工作会议和《医教协同深化医学教育改革与发展》等文件精神,结合交大医学院建设地方高水平高校目标,今后医学院将进一步完善毕业后医学教育制度,建立长效常态的住院医师规范化培训带教师资培训机制,充分保障毕业后医学教育质量。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态