国家口腔疾病临床医学研究中心远程教学——《知行颌一》正颌-正畸系列课程顺利开讲
2018-11-15浏览(137来源:第九人民医院 
 撰稿:
 摄影:

  11月13日,上海第九人民医院集团-国家口腔疾病临床医学研究中心-牙颌面畸形诊治专科联盟举办的《知行颌一》正颌-正畸系列课程顺利开讲。本系列课程以网络在线课程的形式进行,一共有来自41个不同省市单位的174名学员报名参与线上学习。该系列课程分为基础篇、治疗篇及进阶篇,内容涵盖牙颌面畸形诊治相关的多学科协作及数字化技术等内容。

  在开课仪式上,附属九院口腔颅颌面科科主任王旭东教授做开场讲话,欢迎全国各地的学员能够齐聚网络共同学习。受国家口腔疾病临床医学研究中心主任张志愿院士委托,中心综合办公室主任陆海霞副主任医师,对中心进行了介绍。该中心由科学技术部、国家卫生和计划生育委员会、中央军委后勤保障部、国家食品药品监督管理总局联合授牌;中心的建立将加强口腔医学科技创新体系的建设,完善区域性科研协作网络和跨地域的医联体,助推互联网的医学教育和远程会诊、科学普及工作。本次《知行颌一》正颌-正畸系列课程的设立,同时也符合国家临床医学研究中心的建设水平、公共服务等考核指标。

  口腔颅颌面科副主任朱敏主任医师主持开课,刘加强副主任医师进行第一讲授课“颌面部生长发育与正畸治疗”。线上学员互动环节中,学员们留言或通过视频进行提问,讲师则以在线画图等方式来为学员们现场答疑解惑。讲课结束后,讲师邀请所有学员通过在线满意度调查问卷的方式进行远程实时反馈。通过调查结果,及时了解到本次课程内容的教学效果。通过这些实时反馈,老师将改进授课内容和方式。

  在多方的技术支持和配合下,本次线上教学平台在短时间内得以搭建并取得不错的教学效果;在后期建设中,国家口腔疾病临床医学研究中心将继续发挥信息技术优势、利用互联网、大数据、人工智能等技术,通过企业微信将线上网络人员培训的教学方式进一步完善。希望接下来的《知行颌一》系列课程可以达到越来越好的教学效果,为中心与专科联盟各成员单位的学员们提供更完善的教学服务,助推互联网医学教育,实现“共建、共享、共赢”;并进一步推动上海交通大学医学院附属第九人民医院国家临床医学研究中心医联平台的建设。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态