学指委举行辅导员“学分制,模块式”专题培训
2018-11-16浏览(178来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:
 摄影:

  11月14日,本学期医学院辅导员“学分制、模块式”培训第三讲在科教楼203会议室举行。此次培训由华东政法大学教授、上海学校心理健康教育名师工作室负责人、上海市学校心理健康教育专家委员会成员张海燕老师主讲,以“大学生心理危机干预原则与实例研讨”为主题。医学院前后期30余名专兼职辅导员、心理咨询师参与培训,培训由学指委副秘书长汤丽主持。

  张海燕教授从自身丰富的理论和实践经验出发,通过一系列典型而真实的案例,对当前大学生心理危机问题的表现与成因进行了深入浅出的剖析。她指出,心理问题不能简单地与思想品德问题划等号,危机的发生可能与童年阴影、家庭功能和性格有关。随后,张教授系统阐释了危机防御与干预的工作流程和方法,着重讲述了如何观察了解发生心理危机的征兆,强调“危机虽然无法绝对预防,但是可以有效预防”,引起与会教师的强烈共鸣。讲座结束后,老师们纷纷表示此次讲座生动形象、通俗易懂,对于辅导员在大学生心理危机干预过程中的角色与任务有了新的认识。

  此次专题培训有效指导一线辅导员和心理咨询师实务工作,使与会教师增长了心理危机干预知识,提高了校园心理危机预防意识,能够更好地了解学生、服务学生、培养学生,提升思政教育成效。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态