夏强主讲2018级医学新生《健康中国》课程
2018-11-16浏览(213来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:赵奕凡
 摄影:张正越

  11月14日下午,附属仁济医院副院长、肝脏外科主任、博士生导师夏强教授主讲《健康中国》课程,在闵行校区菁菁堂为2018级医学新生带来题为《为每个生命,奋斗无悔》的专题讲座。

  讲座开始,夏强首先通过一段关于上海交通大学附属仁济医院肝脏外科建科十周年的视频回顾了过往的成果。接着,他向学生介绍了仁济医院肝脏外科的发展史,14年的不懈努力使这个零起步团队成为了中国最大肝移植中心,肝移植年完成量连续7年位于全国首位,并于2017年创造了世界纪录。通过真实的照片、精确的数据以及形象的语言让学生感受到肝移植手术的必要性和高难度。夏强带领的团队针对供肝匹配的技术问题建立了婴幼儿肝移植供肝标准,在推动中国儿童肝移植跻身世界先进行列的进程中发挥了重要作用。

  其次,夏强提到“生根上海,医援海外”——仁济儿童肝移植的“一带一路”,展现出上海医疗服务全国乃至全世界的形象。此外,他通过一张张真实的照片,展示了医生平时生活工作中的细节,这些都让学生感受到“舍身忘我,虽苦犹荣”“百回千转,永不言弃”“和谐医患,情比金坚”等从医者应牢记在心的理念。此外,仁济儿童肝移植在资助贫困儿童救治方面也做了很多工作,得到了社会各界的支持,没有让贫困成为孩子们救助路上的阻碍。

  在讲座的最后,夏强介绍了仁济医院肝移植团队的科研成果。通过介绍团队中杰出的青年医生,夏教授表示青年医生已成为肝移植团队主力,希望医学新生要向学长们学习,并且努力超越他们。他以肝移植之父托马斯·厄尔·斯塔兹博士的话作结:“医学的历史就是,在昨天被认为是不可能的,在今天看起来还十分困难,但在明天就可能成为常规”,并以此勉励年轻的医学生“不忘初心,医路前行”。

  在提问环节,夏强提及现今肝移植手术所面临的难题。他讲述了其团队在一次次实验失败后,一一排查问题最终获取成功的经历。他还表示医学事业是终身的,早期会出现无法平衡工作与家庭的情况,但会随着从业时间和经验的增长而有所改善。另外,他认为从医者面对医疗纠纷当尽力而为、坦然面对,并随时欢迎有兴趣的医学生加入仁济医院肝移植团队。

  此次健康中国课程,夏强主任结合自身工作经历,用真实的案例和风趣的语言给予尚处于茫然阶段的医学生以重要启示。不少同学由衷感慨:“为每个生命无悔付出是我们学医人铭记于心的使命,通过生动的课堂获益良多。”

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态