医学院开展“走进信用”法治实践教育活动
2018-11-16浏览(118来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:陈璇
 摄影:陈璇 金子

  11月14日,在纪念改革开放40周年及第五个国家宪法日、第十八个全国法制宣传日来临之际,上海交通大学医学院师生前往上海市社会信用促进中心开展“走进信用——改革开放,信用青年,共话国家新局面”主题活动。这是交大医学院师生们继“走进人大”“走进法院”“走进检察院”“走进政法院校”后,连续第五年开展法治实践教育活动,旨在让医学生从不同角度培养法治观念,感受法治尊严。

  上海市社会信用促进中心是以引导社会诚信文化建设、推动信用行业产品应用落地、培育信用服务市场、促进上海市信用服务产业链各环节健康有序可持续发展为目的的民办非企业法人机构。下午2点,在中心综合管理部部长马佳妮的讲解下,医学院一行参观了基地的社会信用展示体验中心、信用大数据联合实验室、信用服务产业双创孵化基地等功能区,对上海市社会信用中心和上海社会信用体系“五位一体”模式的发展历程有了初步认识,对云计算、大数据、区块链、人工智能等技术在逐步完善行业领域各类信用主体的市场信用信息数据中的作用进行了解。

  接着,马佳妮还介绍了医学生关心的医疗领域问题,指出为全面贯彻落实党的十八大、十九大提出的“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”精神和国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,该机构已经着手推进非公立医疗行业诚信自律建设,这一举措的推行将有效提升医疗服务质量和服务信用水平,也会为非公立医疗机构自身发展营造良好氛围。而“诚信上海2050”宣传片则将大家带到了构想中的未来,在那里信用不仅是一种珍贵的品德,更是工作、生活的通行证。守信的人才能幸福地生活,享受着因诚信而带来的种种便利,而失信的人则寸步难行。

  随后,马佳妮围绕上海市信用服务产业基地建设整体框架作了专题汇报,重点介绍了目前产业基地的运作情况以及市场信用信息共享服务平台、信用大数据联合实验室、首席信用官联盟、信用惠民联盟的业务开展和工作推进情况。医学院师生们也从自身学习生活经验出发,就参观的所感所悟进行分享,讨论了诚信在未来将会怎样影响大家。与会同学还获赠《社会信用法:原理·规则·案例》《你不可不知的法律常识》等书籍,进一步加深对诚信及法治的理解。

  “诚信是修身之本,齐家之道,为政之法。”改革开放40年历程中,诚信被赋予了重要的时代意义,而在未来,诚信将成为公民立足社会的基准,“让守信者畅行无忧,让失信者寸步难行”将是未来诚信规则的发展方向。通过本次“走进信用”活动,同学们对信用在生活中的意义也有了进一步的理解,在接下来的医学生涯中,医学生们将努力增强自己的诚信意识、法治意识,努力成为适应当前诚信社会、法治社会建设所需要的卓越医学人才。

  附部分参加活动研究生感想:

  聆听相关讲解后,我体会到诚信应该根植于我们每个人的内心,虽然我们还是在校研究生,但学术诚信对于我们来说无疑是非常重要的,并且在生活的各个细微之处都能提现一个人诚信与否,我们应该时刻提醒自己,人无信,无以立。

  ——2018级硕士生于丽华

  古人云:“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰”。社会信用中心的建立是一个良好的社会风向标,它的存在警醒着人们诚信是社会的通行证,无信者将寸步难行。这更是一个弘扬社会主义核心价值观的机构,在政策层面推动全面信用制度的建立,在社会层面倡导良好社会风气的树立,在个人层面促进良性行为的正向循环,符合国家和广大人民的根本利益。

  ——2018级硕士生徐跃洁

  社会信用体系建设是促进“诚信上海”建设的重要任务,是推动上海改革开放和经济社会全面发展的重要支撑,是完善社会主义市场经济和创新社会治理体制的重要基础。尽早接受信用法制教育,深刻学习领会信用建设精神,对于医学研究生的作用是举足轻重的。相信在参观了上海市社会信用促进中心后,每位同学都能加深对信用建设的理解,在今后的学习工作生活中,致力于建设成为多元化全方位发展的高素质人才!

  ——2018级硕士生王旭

  信用是公民不可缺少的素质,信用体系的完善是加强公民信用建设的保障。信用体系建立过程中一个应该注意的问题便是让公民知晓哪些事情是违反信用规则的,并且有相应的信用份弥补制度,让公民在作出失信行为之后有弥补的机会。目前信用体系还没有彻底与个人生活挂钩,这可能还需要较长一段时间的实践检验。不过,信用的立法已于去年开始实施,相信信用体系会在不久的将来发挥它应有的作用。                     

  ——2018级硕士生叶凯

  建设社会信用体系是促进社会文明进步的迫切要求。诚信是道德的范畴,通过信用评分、征信记录等把诚信具体化,让诚信评价的实操性增强。这套系统在医疗实践中也可以应用,对恶意医闹、逃单患者进行约束和惩罚,维护正常的医疗秩序。

  ——2018级硕士生张月媚

  参观信用中心,让我对我们的信用制度化建设有了很多新认识。上海作为改革开放的桥头堡,走在个人信用体系建设的前列。希望随着大数据时代的到来,能进一步加强信用信息的统一管理,有权威且便利的评价机构。

  ——2018级硕士生巴广益

  通过一下午的参观学习,我深刻体会到诚信就在我们身边以及诚信在未来社会中将形象化地发挥巨大作用。因此,我们作为高素质的医学生,要从此时此刻就要增强自身诚信意识,让诚信一词在心中扎根。

  ——2018级硕士生孔令驰

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态