2018医学院学生临床知识与临床技能竞赛顺利举行
2018-11-19浏览(227来源:团委 
 撰稿:周艾炜
 摄影:刘照南

  为进一步提高医学生的临床知识和临床技能,提升医学生人文素养,搭建医学生展示交流的平台,以实际行动迎接本科教学审核评估,11月16日,由医学院团委主办,仁济临床医学院、上海-渥太华联合医学院承办的2018医学院学生临床知识与临床技能竞赛于附属仁济医院东院教学楼六楼演讲厅顺利举行。医学院副院长江帆,附属仁济医院党委副书记、纪委书记闵建颖,医学院团委书记游佳琳,仁济临床医学院副院长郑青,仁济临床医学院教学党总支书记王晓燕,附属仁济医院团委书记王涵韬出席活动。来自瑞金、仁济、新华、口腔九院、六院、一院等临床医学院的200余名师生参加了本次活动。

  江帆代表医学院致辞。她表示,交大医学院一直以来致力于培养“有灵魂、有温度”的卓越医学创新人才,坚持“教医术、育仁心”的医学教育理念。她希望各位选手把比赛练兵当作真正的实训,把切磋比拼看作学习提高的机会,强化临床基础理论、基本知识、基本技能、人文精神的培养,提升医学生的创新精神、实践能力和团队合作意识。她勉励大家要凭借青年特有的锐气和冲劲,用激情去积聚知识与责任,更好地为病人服务,为医疗事业与病人健康做出应尽的努力,享受作为一名医者的快乐。

  本次竞赛经前期报名,集结了研总支,瑞金、仁济、新华、口腔九院、六院、一院临床医学院的七支学生代表队参与竞赛,选手涵盖本科、长学制学生和研究生。同时,邀请了各临床医学院的资深临床带教教师担任评委。

  竞赛由三个环节组成,“医者仁识”——基础知识大比拼,考察各支队伍医学临床知识和院史知识;“医者仁术”——临床技能大比拼,考察参赛选手穿手术衣和胸腔穿刺术两项医学临床技能;“医者仁心”——医学人文情景再现,根据真实临床案例,考察选手们的医患沟通能力和医学人文素养。其中,医学人文环节为本次竞赛特设环节,以鼓励医学生充分理解医学人文精神的内涵,牢记“健康所系,性命相托”的医学誓言。

  竞赛过程中各支参赛队伍沉着应战,将平日的积累淋漓尽致地展现了出来,评委们细致而精彩的现场点评也让参赛选手、现场观摩医学生更加深刻地掌握了医学知识要点。在紧张激烈竞赛的同时,大赛还开通了线上微信投票环节,竞赛的总成绩由线上投票和现场评分共同构成。最终,经过角逐,仁济临床医学院代表队荣获一等奖,研总支和口腔、九院临床医学院代表队获二等奖,瑞金、新华、六院和一院临床医学院代表队获三等奖。现场对获奖团队进行了表彰颁奖。

  最后,闵建颖作总结讲话。她高度肯定了各参赛队的出色表现,并表示,短暂的比赛只是为同学们搭建展示的舞台,同学们今后的行医路,任重而道远。医疗知识与技术是医学的“根”,人文素养与精神是医学的“魂”,她勉励同学们青春是奋斗出来的,“唯奋斗者进,唯奋斗者强”,选择了医学,就要风雨兼程,勇往直前,做一个品行和医术兼具的济世仁医。

  本次大赛依托医学院高水平地方高校建设项目,旨在搭建一个更广阔的教学相长的平台,以赛促学,以学促用,充分调动医学生自主学习积极性,加强医学生医学知识和临床技能的锤炼,推动临床实践教学改革,创新实践教学体系,展示一流医学院一流医学生的风采,为健康中国建设添砖加瓦、贡献力量!

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态