【新民晚报】第六届中国医院发展与管理国际会议在沪举行 聚焦医院发展与医疗改革
2018-11-20浏览(153来源:新民晚报 
 撰稿:易蓉
 摄影:

图说: 第六届中国医院发展与管理国际会议在沪举行 主办方供图

  新民晚报讯(实习生 冯琪 记者 易蓉)当前,“健康中国2030”已成为战略主题,医药卫生体制改革持续推进。卫生健康事业应如何发展?医疗体系怎样解决不可持续难题,取得突破与创新?11月17日,由上海交通大学医学院主办、上海交通大学中国医院发展研究院承办的“第六届中国医院发展与管理国际会议”成功召开。本次会议以“医院发展与医疗改革”为主题,诸多国内外医学专家就“健康中国”背景下的医院管理变革、医学人才发展、卫生体系创新、新兴技术推动等主题展开深入探讨,为健康未来建言献策。

  自2009年国家启动新一轮医药卫生体制改革以来,截至2017年年底,医院诊疗人次已由49.01亿上升至80.81亿,增长率高达87%,医疗体系日趋完善。国家卫健委体改司监察专员姚建红认为,我国卫生健康事业要反映“从哪里来”、“要干什么”、“到哪里去”的三个哲学问题。从哪里来?人健康是立身之本,人民健康是立国之本。个体健康换来家庭幸福,家庭幸福汇聚成国家幸福,健康梦是中国梦的一个重要组成部分。要干什么?首先,医院应不以盈利为目的,牢记“为人民服务”的宗旨,为普通老百姓提供切实的服务。其次,好医院应有以下几条标准:把病人放在更加重要的位置,维护病人尊严、权利,并保护病人安全;在最佳时机用最少资源,建设最复杂的疾病;要使病人及家属有最轻的经济负担。此外,高质量的医疗卫生服务是“到哪里去”的最终目标,医药卫生体制改革会更进一步推进分级治疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品保障制度和监管制度。他同时表示,作为人类健康的工程师,医务人员应该享有更高的待遇,先要道德高尚,再要医术精湛。

  随着人口老龄化速度加快,医疗费用不断增加,整个社会将面临着医疗负担超重的风险。如何解决医疗体系的不可持续性难题?斯坦福大学医学院生物医学数据科学系教授陆盈认为,建立学习型医疗体系,可在海量数据佐证的基础上,为患者和医疗服务提供更优化的协同决策,以最低的费用达到最佳的医疗效果。以美国退伍军人医疗保障体系为例,他们曾开展“百万退伍军人计划(MVP)”项目,通过搜集退伍军人的血样,统计电子病历信息,协助精准医疗或医药应用的开放性研究。“学习型医疗体系的核心是数据的引导作用,我们可基于观察和临床试验研究的数据对治疗结果进行安全性和有效性评估,实现统计工具与医疗实践的全面整合”,他表示。

  上海交通大学医学院党委书记、中国医院发展研究院院长范先群在大会上表示,建设高水平的医院是一所一流大学或者一流医学院的使命,也是水平的标志。而一流大学的附属医院更应具备高水平医疗技术,很强的科研实力和教学能力,科研、医疗、管理人才培养,以及文化和品牌建设等5个使命。

  据悉,上海交通大学中国医院发展研究院成立于2011年。自成立以来,研究院围绕国家医药卫生体制改革战略目标,创新研究院体制机制,依托上海交通大学医学院各附属医院及上海交通大学公共卫生学院、安泰经济与管理学院、凯原法学院、国际与公共事务学院,先后成立了十五个研究所,通过汇聚多方智慧进行“现代医院管理制度”系列重大课题研究。在健康中国战略指引下,中国医院发展研究院将积极服务健康上海发展,以建设全球有影响力的国家级智库为目标,进一步打造具有一定影响力的中国公立医院改革及民营医院发展的智囊机构。

 

原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/31455472.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态