《上海倡议》之南非先心患儿救助计划正式启动
2018-11-29浏览(259来源:儿童医学中心 
 撰稿:杨颖蕾
 摄影:

  11月19日至11月22日,附属上海儿童医学中心院长江忠仪携心胸外科主任张海波教授、心脏监护室主任徐卓明教授、世界健康基金会上海代表处资深顾问徐丽华女士以及院长办公室外事专员杨颖蕾等访问了位于南非约翰内斯堡的曼德拉儿童医院,与同期抵达的世界健康基金会总裁Thomas Kenyon先生一同开展为期4天的访问及交流,并于11月22日下午签订Project HOPE-SCMC-NCMC三方合作备忘录,《儿童健康促进国际合作——上海倡议》之南非先心患儿救助计划正式启动。

  今年6月1日,儿童医学中心浦江论坛召开之际,来自10个国家的儿童医院院长及专家共同签署了《儿童健康国际合作上海倡议》,承诺将共同推动全球儿童健康事业的发展。南非曼德拉儿童医院院长Maholwana女士受邀参加并作《南非儿童健康现状及挑战》的演讲。先心病的发病率约为6‰-8‰,每年南非有约4500名先心患儿需要手术救治,然而只有约38%的患儿获得手术治疗的机会。漫长的等候期和不及时的治疗不仅对先心患儿的生命和预后造成威胁,还会给整个社会带来沉重的卫生经济负担。在得知这一情况后,江忠仪院长与Thomas Kenyon先生立即达成一致,依托儿中心心脏中心的雄厚实力,帮助曼德拉儿童医院心脏专业的发展,挽救更多先心患儿的生命。

  本次访问伊始,三方就此行目的、交流形式、参观内容、预期达到的效果等进行沟通并达成一致,在接下来几天中,通过专家查房、病例讨论、学术会议、圆桌会议等多种形式交流了曼德拉儿童医院的临床布局、发展面临的困难以及南非地区医疗现状等。尽管医疗设备先进,但医护人员的严重不足以及因政府预算限制而导致的耗材缺乏导致成为了当地先心患儿无法得到及时救助的主要原因。

  经过多次讨论和修订,Project HOPE-SCMC-NCMC三方合作备忘录正式签订:4年内,将完成高层领导互访、曼德拉儿童医院派员在儿中心开展组团式培训、儿中心心脏团队赴曼德拉儿童医院开展手术以及患儿家长健康宣教等四阶段任务。Thomas Kenyon先生承诺将不余遗力筹集各方资源帮助曼德拉儿童医院的发展。备忘录签订后,即刻成立三方工作指导委员会、技术工作小组,启动募资相关事宜,并及时向中非两国外交部、卫生部汇报工作进展以期得到政府的支持。

  江忠仪表示:在中南建交20周年以及儿中心建院20周年、世界健康基金会60周年之际签订本合作备忘录,具有重大意义。上海儿童医学中心将义不容辞地帮助曼德拉儿童医院心脏专业的建立和发展,通过世界健康基金会和“南南合作”项目的支持,改善南非先心患儿得不到及时治疗的现状。

  访问期间,代表团一行还受到了中国驻约翰内斯堡领馆郭斌副总领事的热情接待。在得知了这一合作项目后,郭斌副总领事深受感动,并表示在习近平主席今夏访问南非,中非论坛圆满举办之后,两国关系正处于“蜜月期”,相信该合作项目必将得到政府的大力支持。

 

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态