附属九院陈佳顺利完成造血干细胞捐赠
2018-12-04浏览(261来源:九院 
 撰稿:朱伟燕
 摄影:朱伟燕

  11月23日上午,附属第九人民医院行政部副主任陈佳在华山医院顺利完成造血干细胞捐赠,光荣地成为上海第417例造血干细胞捐赠者,也是九院第一位捐献造血干细胞成功的正式职工,至此交大医学院已有8名造血干细胞捐献者。当日上海市红十字会、团市委、黄浦区红十字会、团区委及医院领导等来到病房进行慰问,感谢他无私奉献的高尚情操。当天正巧也是他太太的生日,市红十字会还准备了玫瑰花型的蛋糕,大家一起在病房里为他们过了一个简单但有意义的生日会。

  附属九院于2016年10月正式成为上海市红十字冠名医疗机构以来,陈佳担任具体工作,组织开展医院红十字的各项工作,尤其是在造血干细胞捐献宣传动员工作上动了不少脑筋。在陈佳的努力下,不少职工加入了造血干细胞捐献志愿者队伍中。2017年,上海九院共有18人加入造血干细胞捐献志愿者队伍,2018年增加到26人。

  陈佳是在2015年医院组织的造血干细胞志愿者招募活动中,与众多同事一起,自愿加入中华骨髓库。2018年9月,市红十字会来电告知陈佳,其本人的血液样本与一名白血病患者初筛配型成功。陈佳当即表示愿意捐赠,他的决定也得到了医院和家人的大力支持。

  值得一提的是,先前附属九院有位医生配对成功却应患者原因未能完成捐献,陈佳作为工作人员为此特别遗憾,觉得没有帮助到需要帮助的患者,没想到过了没几天自己也接到了配对成功的电话,虽然他的儿子刚满一岁,家里需要照顾,但他没有丝毫犹豫地就当即同意了。

  据悉,移植造血干细胞是挽救血液系统患者特别是白血病患者生命的有效方法之一,这一治疗方法目前在国际上已经得到广泛运用。捐献的过程是不需要抽取骨髓的,与成分献血过程基本相似,没有多少不适症状。而一份宝贵的造血干细胞却可以挽救一位白血病患者的生命。经过处理后的造血干细胞已于当天送至患者所在地,进行后续捐赠工作。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态