附属胸科医院在全国率先探索“免疫+手术”新模式
2018-12-05浏览(133来源:胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

  12月4日下午,68岁的蒋老伯喜笑颜开地从重症监护室回到了普通病房。就在前一天,他在附属胸科医院刚刚经历了一次“与国际最前沿发展”比肩的肺癌手术,他是国内率先经免疫治疗后重获手术机会的中晚期肺癌患者。

  一个月前,蒋老伯入院时被确诊为右上肺鳞癌中晚期,肿瘤达4公分多,侵犯右总支气管,并包裹了整个右肺动脉根部。这样的病人,手术风险太高,需要切除右侧全部三叶肺叶,医生们通常都会为他先做化疗,然后根据治疗效果再评估是否能够手术。然而,化疗疗程需持续2-3个月,随之而来的毒副反应令许多患者无法承受,尤其老年人体质弱,其治疗效果和耐受情况更十分有限。有没有其他方法能为中晚期患者创造新的生机呢?

  胸科医院的肿瘤科多学科团队决定采用国际最前沿的免疫治疗方法为蒋老伯解决难题。在肿瘤科陆舜主任的带领下,由肿瘤科(内科、外科)、放射科、病理科等组成的团队,经过多次研讨和会诊,在一个月内,通过免疫治疗方法,成功使得蒋老伯肺里的肿瘤从原来的4.2公分缩小到了2.8公分,整整减少了30%!手术指征有了!

  “免疫治疗可用在术前诱导或者代替化疗,这不是天方夜谭。欧美在这方面起步较早,但中国的发展速度也非常迅猛。在手术前进行全身或者局部治疗的新辅助治疗是目前国际性趋势,肺癌诊疗将迎来新的一次革命性进展。”陆舜主任介绍到。

  得知消息的蒋老伯也激动不已,他做梦也没想到在那么短的时间里自己竟然有了做手术的机会。且和化放疗相比,免疫治疗基本没有毒副反应,蒋老伯感觉身体完全能够承受手术。

  手术由肿瘤科(外科)副主任医师丁征平主刀,带领团队为老伯施行了右肺上叶袖型切除术,完整地摘除了肿瘤,并保留了老人的右侧肺中、下叶。手术十分成功,第二天蒋老伯就转入了普通病房,精神良好。

  近年来,领衔肺癌免疫国家科技部重点专项研究的陆舜教授,带领团队围绕肿瘤临床治疗的前沿手段、免疫治疗、新药研究等方面取得突破性的成果与进展,积极推动中国肺部肿瘤免疫治疗快速发展。目前,多项国际多中心免疫临床研究项目在上海市胸科医院开展,为许多中晚期肺癌患者提供了新的治疗希望。随着免疫治疗研究的日益成熟,相信将为更多中晚期肺癌患者提供更多精准、有效、个性化的临床治疗策略,带来重生的希望。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态