交医青年医师“走进上政”义诊服务活动顺利举行
2018-12-06浏览(155来源:团委 
 撰稿:梁超
 摄影:代振振

  12月4日,第33个国际志愿者日来临之际,由共青团上海交通大学医学院委员会、上海政法学院工会联合举办的交医青年医师“走进上政”义诊服务活动在上海政法学院教工活动中心拉开帷幕。150多名上政师生来到现场,参加了此次义诊服务活动,现场气氛热烈。

  活动开展当天虽然寒风冷雨造成了不便,但交医青年医师丝毫不减爱心与热忱,义诊服务按计划开始。前来咨询问诊的师生络绎不绝,在工作人员的引导下,义诊活动有序进行,医师们耐心聆听,释疑解惑。活动从中午12点持续到下午2点,很好地满足了上海政法学院广大师生的健康咨询需求,得到各方面的好评。义诊医师们一致表示,希望以后有更多的机会参与此类活动,使自己更主动地服务社会、服务大众,在公益实践中履行医务人员的责任与使命。

  尤其值得一提的是,参与义诊的附属瑞金医院呼吸内科副主任医师周剑平、附属仁济医院神经内科副主任医师耿介立、附属第一人民医院妇产科副主任医师贺银燕等三位医生已连续多次参与医学院团委等多个部门组织的义诊和对外援建服务活动,放弃休息时间、不辞辛劳,以自己的特长和专业技能更广泛地回馈社会,践行公益。附属第六人民医院骨科主治医师江潮胤作为医学院第三届“青年十杰”获奖者,积极承担健康公益责任,以实际行动诠释医学院新青年的担当和贡献,无愧于青年榜样。

  除义诊活动,现场还专门发放“交医团委健康套装”,套装内有急救包、健康科普光盘以及科普资料,以“现场活动+惠民健康产品”的模式实现完整健康服务链,更好实现便民利民服务。通过“义诊”“健康衍生产品”“科普宣传”相结合创新工作方法,整合医疗卫生资源,从健康关爱、健康预防到疾病治疗,构建完整有效的医疗服务闭环。

  本次交医青年医师“走进上政”义诊服务活动是思南健康学堂的线下专项活动,旨在进一步促进交大医学院与兄弟高校的合作共建,以优质的医疗资源服务兄弟高校广大师生。义诊医生由“思南健康学堂”讲师团成员、附属医院优秀青年医生组成,涵盖交大医学院附属7家医院的消化内科、呼吸内科、心内科、神经内科、普外科、妇产科、骨科、耳鼻喉科、眼科等9个科室的9位医生。思南健康学堂自2015年8月9日正式启动,是围绕疾病诊疗、营养保健、卫生预防、医患沟通等主题开展的“立足黄浦、辐射上海、对接健康中国”的科普公益品牌,截止目前共举办线下讲座56期、微课堂58期,进街道送健康多场。该项目先后荣获上海市“科技创新行动计划”科普项目立项、上海市卫生计生行业“十大青年公益项目”、上海交通大学医学院校园文化建设优秀项目,并被上海基层党建网转载报道。项目由线下、线上两部分活动组成,构建“课堂教学+网络微课+志愿服务+社区菜单”四轮驱动的公益服务链,形成前期重宣讲、重预防,后期重筛查、重治疗的大健康、大公益的健康文化格局。同时,作为联建共建项目,思南健康学堂不断扩大与兄弟高校、街道、企事业等单位的联动互动,形成了共驻共建共享的强大合力。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态