教育部重点实验室年度会议召开
2009-01-15浏览(628来源:院办 
 撰稿:院办
 摄影:

    2009年1月10日至13日,教育部重点实验室在松江佘山召开2008年度工作总结会议。该实验室的教职工和全体研究生60多人参加的会议。程金科课题组和在重点实验室从事合作研究、来自医院的研究生也应邀参加了会议。在会议上,科研人员和研究生重点就2009年的研究工作计划进行了30分钟的报告,并分析和讨论。针对每个课题,实验室主任陈国强教授进行了深入的点评。同时,该实验室通过民主票选的方式产生了优秀职工5名和优秀研究生7名(含室外合作的研究生1名),并由主任提名6位主任特别奖和三位基因公司奖。大家认为,报告者准备非常认真,报告非常精彩,使会议开得非常成功,大大地鼓舞了大家的信心,并及时明确了大家的工作计划和研究方向。
    据悉,在2008年度中,该研究小组在努力完成教学任务的同时,总共获得各级各类科研课题达11项。其中,包括由陈国强教授作为首席科学家领衔的国家重大科技研究计划《蛋白质翻译后修饰的发生与调控机制及其生理病理效应》和国家自然科学基金重大研究计划重点项目《白血病细胞分化与凋亡信息基础的化学生物学研究》。此外,4位青年骨干获得国家自然科学基金支持、并获得上海市科委基础研究重点项目3项。与此同时,在国际学术刊物上总共发表、接受发表和已经投稿或修回的论文达到20多篇,并以“白血病细胞分化和凋亡相关的若干问题”获得上海医学科技一等奖,以“白血病细胞生命活动规律的新发现”通过上海市自然科学一等奖的评审。此外,在研究生的培养方面,2008年度共有4位研究生获得博士学位、1位研究生获得硕士学位。其中,博士研究生余韵和张晶获得联合利华奖学金的资助。
    最后,实验室主任陈国强教授在明确重点实验室2009年度的工作目标和任务的基础上,指出态度决定一切,细节决定成败,希望大家努力践行“思维天马行空,实验踏踏实实”的工作作风,继续总结经验,发扬成绩,克服不足,以迎难而上的勇气,高质量完成2009年的工作目标,实现更大的发展。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态