瑞金医院举行学科建设研讨与咨询会
2009-01-15浏览(440来源:党委宣传部 
 撰稿:党委宣传部
 摄影:

    “要建设多个国家重点学科,要建设亚洲一流、国际先进的诊疗中心,要在新型药物的筛选上取得突破……”。拥有百余年历史的交大医学院附属瑞金医院,并不满足于已取得的成绩,而是聚焦发展,放眼国际。1月10日,瑞金医院举行了一场学科建设研讨与咨询会。 在邀请的专家中,有六位中国工程院院士,有国内各医学学科的领军人物,也有教育部,上海市教委等科研管理单位的领导。他们建言献策,为瑞金医院的学科发展进行了一场全面体检。
    瑞金医院院长李宏为汇报了瑞金医院整体的学科发展状况。国家重点学科,心血管内科、高血压科、肾脏内科、内分泌代谢病科;国家重点学科培育学科神经病学科和上海市重点学科普外科等学科的带头人分别在会上汇报了近三年来该学科的主要研究方向,梯队建设、人才培养,医、教、研等方面的优势、特色和取得的主要成绩;与市内外国家重点学科的比较,存在的差距及主要问题,已经和准备采取的针对性措施;今后三年学科建设达到的具体目标和整体规划等。专家们逐一对这几个学科的进一步发展进行了分析,并提出了真知灼见。他们指出,瑞金医院拥有优良的传统和坚实的基础,更为重要的是其临床优势突出,这一优势能为基础研究提供丰富的资源,应该充分用足这一重要的资源;要凝炼方向,找到自己的特色,去解决别人没有解决或是解决不了的问题;要利用好已有的平台,关注药理学和新药的研发与基础研究,要着眼于解决病人的实际问题。此外,如何聚焦高端人才的培养和引进,如何推进区域创新体系建设等也是专家们比较集中谈到的影响医院发展的关键问题。
    瑞金医院党委书记严肃在最后的讲话中表示,作为一家三级综合性教学医院,学科建设的发展是头等大事。这次咨询会将对医院如何做好前瞻性、战略性、现实性、实用性的学科发展定位与规划起到积极地推进作用。医院将从管理学的角度对专家们会诊的结果进行综合考虑,并且要转化成具体的措施。凝炼、聚焦、提升、超越,只有通过有效的管理,将资源充分整合才能形成医院进一步发展的有效合力,才能不断提升医疗质量和医院的内涵。

 

 

学院快讯

科研动态

菁菁校园

媒体聚焦

欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态